3. При посадке в посадочные ямы, особенно при заглублённой посадке, деревья страдают от подопревания коры основания штамба, причём, при дождливой осени или многоснежной зиме это принимает нередко массовый характер. При посадке на клумбах подопревания не бывает.
2 Весной почва клумбы или вала быстрее прогревается, и корни раньше начинают расти, ускоряя вегетацию всего дерева; а осенью при ранних морозах корни раньше начинают закаляться, раньше заканчивают рост, что способствует своевременному окончанию вегетации всего дерева, что, в свою очередь, повышает его зимостойкость.
1. Корни плодовых деревьев находятся в более глубоком (на высоту клумбы), более плодородном, более тёплом (лучше прогретом), лучше аэрируемом (лучше обеспеченным воздухом) слое почвы.
Посадка на клумбы или валы, если сад хорошо обеспечен поливом, предпочтительнее посадки в общепринятые посадочные ямы. Эти преимущества заключаются в следующем:
Новый метод посадки саженцев деревьев на поверхность почвы - на клумбы или валы - даёт большой эффект, особенно в неблагоприятных местах, где плохо растут плодовые деревья. Посадка по такой методике позволяет значительно улучшить здоровье, долголетие и продуктивность деревьев, в первую очередь, за счёт развития мощной корневой системы в плодородном верхнем слое почвы. Такая посадка эффективна не только на неблагоприятных, низких участках, но и в нормальных обычных условиях.
Для поиска питания корневая система развивается в верхние более плодородные слои почвы. Саженцы долго и плохо развиваются, слабо растут в первые год-два-три после посадки, долго не вступают в плодоношение (до 5 8 и более лет) и очень медленно наращивают урожай (иногда до 12 15-летнего возраста).
Общепринятая посадка саженцев плодовых деревьев в посадочные ямы приводит к тому, что молодые деревья, быстро потребив заправленную в яму органику, начинают голодать.
------------------------------------------------------------
Саженцы груши, яблони, рябины, абрикоса, черешни нужно сажать по схеме 4,5 5,0 х 3,5м, то есть между рядами 4,5 5,0 м , а в ряду через 3,5 м; сливу и алычу по схеме 3,5 х 2,5 3,0м; вишню 3,5 х 2,0 2,5 м; ягодники (смородину, крыжовник, жимолость съедобную, бузину чёрную золотистую) 2,0 2,5 х 1,0 2,0 м; малину 2,0 х 0,5 1,0м. Яблони на полукарликовых подвоях следует сажать по схеме 3,5 х 3,0 м.
Лучшее направление рядов север-юг. Получается лучшее освещение посадок. Особенно важно освещение в утренние часы.
Следующими культурами по требовательности к теплу и свету идут (по мере убывания): слива, вишня, груша и яблоня.
На самых благоприятных местах следует сажать абрикос, алычу, черешню. Будет ещё лучше, если с северной стороны от этих деревьев находятся постройки.
Посадка деревьев осенью в Подмосковье очень рискованна саженцы, будучи сами зимостойкими (они выдерживают морозы до -30 - 40 град.С), под воздействием холодных зимних ветров иссушаются, как бельё на морозе, и погибают.
На фотографии сорт "Юбилейное биофака" В.В.Вартапетян
Сажать яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, алычу и облепиху нужно только весной. Где-то купленные осенью саженцы деревьев необходимо прикопать и тщательно укрыть еловым лапником от мышей. Заранее (летом или осенью) надо приготовить посадочные места.
Сажать кустарники, кроме облепихи, лучше осенью. Это объясняется тем, что кустарники весной рано трогаются в рост.
Посадка саженцев, рекомендации от семейной фирмы "Румяный бочок"
Заголовок сообщения: Как сажать саженцы плодовых деревьев
Зарегистрирован: 20.01.2009
Как сажать саженцы плодовых деревьев
Комментариев нет:
Отправить комментарий